21.04.2021

Освещение памятников

Монументы и памятники – это не только символ, олицетворяющий воспоминания о прошлом, но и значимый элемент архитектурного портрета города. Чтобы памятник не затерялся на фоне других построек, нужно грамотно подсветить его с помощью профессионального осветительного оборудования.

Важно помнить, что монумент – это сложная конструкция, которая может иметь нестандартный размер, различные плоскости или состоять из необычного материала, который, в свою очередь, будет бликовать или, наоборот, выглядеть слишком тускло. А также не стоит забывать о геометрии и индивидуальности объекта, которые важно сохранить и подчеркнуть, создавая световое решение.

Сейчас мы перечислим основные критерии правильного освещения монумента⬇

- Мягкость и рассеянность светораспределения. Для получения более естественного эффекта освещения лучше расположить светильники на расстоянии от объекта: на соседних зданиях, установленных мачтах, опорах или на земле. Это важно, чтобы не нарушать эстетическое восприятие монумента.

- Хорошие защитные свойства светильников. Во избежание повреждений во время плохих погодных условий, светильники должны быть герметичны, устойчивы к изменениям температуры, воздействию влаги и другим факторам риска.

- Разные уровни размещения осветительных приборов. Одни светильники располагаются выше, другие – ниже, тоже самое касается отдаленности. Лицевая сторона монумента обычно освещается в большей степени.

Также важно помнить, что есть два основных подхода в освещении монументов, которые помогают достичь разных целей:

1. Использование равномерного заливного света. Подходит для создания «дневного» образа памятника в темное время суток.

2. Использование разнонаправленных световых лучей. Благодаря этому способу можно создать игру света и тени, подчеркнуть особенности архитектурного объекта.

Благодаря грамотно спроектированному освещению памятника можно преобразить не только его внешний вид, но и окружающее его пространство вместе с ночным пейзажем города. Команда Кандела не раз сталкивалась с такой задачей и точно знает, как создать уникальный световой образ монумента и выгодно подчеркнуть его достоинства.