22.07.2021

Освещение мостов

Продолжаем серию информационных публикаций об освещении различных пространств и конструкций. Сегодня поговорим о подсветке мостов.

Мост – это крупное инженерное сооружение, которое может быть как важной составляющей архитектурного ансамбля города, так и отдельной доминантой вдали от него. Как и в любом другом виде освещения здесь есть свои нюансы и правила. Рассмотрим их более подробно!

Начнем с того, что мосты делятся на виды по своему назначению. Самые основные – пешеходные, автомобильные и железнодорожные. Для каждого из них есть свои тонкости в освещении.

- В проектировании освещения пешеходного моста особое внимание уделяется эстетической стороне. Чаще используется мягкое, заливающее освещение для создания красивого визуального эффекта в темное время суток.

- Для автомобильного моста важно подобрать правильную интенсивность светового потока, а также четко рассчитать углы освещения, чтобы были соблюдены все требования безопасности дорожного движения.

- В освещении железнодорожного моста необходимо учитывать нормативные требования ГОСТ Р 54984-2021, которые помимо декоративного, предусматривают установку аварийного и дежурного освещения.

- Если мост расположен на судоходной реке, необходимо установить подсветку опор и пролетов, а также использовать специальные светильники с функцией навигационных огней.

- Большое внимание в проекте освещения уделяется участку въезда на мост, как потенциально опасной зоне для водителей.

- Чтобы плохие погодные условия не стали помехой для передвижения по мосту, важно обеспечить высокий класс защиты от влаги и пыли для источника света.

Правильное освещение моста помогает не только подчеркнуть его архитектурные особенности, но и создает условия для безопасного передвижения транспорта и пешеходов. Команда Кандела не раз справлялась с этой задачей! Обращайтесь к нашим специалистам и будьте уверенны в конечном результате.