14.09.2021

Освещение парков

Довольно часто помимо архитектуры и улиц, наша команда освещает также и парки, скверы - места, где все мы любим гулять и приятно проводить свой досуг. Чтобы этот досуг был комфортным для каждого из нас, пространство парка или сквера должно быть хорошо освещено.

У паркового освещения есть несколько главных целей:

- Создать безопасную среду для окружающих;
- Создать условия для комфортной ориентации в пространстве, а также снизить нагрузку на зрение посетителей парка;
- Дополнить ландшафт пространства и сделать его более гармоничным.

Освещение парка бывает нескольких видов:

• Общее. Это освещение больших пространств, входов в парки, а также подсветка центральных аллей;

• Заливающее. Это равномерное освещение скульптурных композиций и других неживых объектов в скверах, парках;

• Маркировочное. Предполагает расставление акцентов на ландшафте парка;

• Декоративное. Освещение, с помощью которого выделяют растения, архитектурные формы и другие объекты в парке. Данное освещение часто предполагает использование светильников RGBW и/или светильников с одним определенным цветом изучения (зеленый, янтарный и т. д.). В зависимости от поставленной задачи.

А теперь поговорим о том, как правильно осветить разные части парка.

Дорожки и площадки стоит освещать светильниками на высоких опорах, равномерно распределив их по всей окрестности. Можно использовать маркировочный вид освещения и выделить таким образом контуры тропинок и дорожек.

Растения можно подсветить специальными светильниками, которые лучше расположить на поверхности земли.

Скульптуры, памятники и другие архитектурные и неживые объекты можно подсветить, установив светильники в землю, и расположив ассиметрично по отношению друг к другу.

Фонтаны и другие искусственные водоемы следует подсвечивать с помощью только специализированных светильников, которые соответствуют всем требованиям для осветительных приборов, устанавливаемых в водной среде.

Кроме того, светильники для парков и скверов должны быть: устойчивыми к повреждениям, долговечными, простыми в обслуживании и, конечно, визуально красивыми, подходящими к ландшафту пространства.